Ликбез. Договор
на разработку

Нередко от согласования условий сделки с бизнес-заказчиком до заключения договора на разработку ПО и старта работ проходит не одна неделя. В большинстве случаев это связано с необходимостью пройти несколько кругов согласований с бухгалтерией, юристами, службой безопасности и IT-службой клиента. Мы собрали ответы на наиболее частые вопросы связанные с заключением договора.

Имущественное право
на программу

В соответствии со Ст. 1226 ГК РФ, на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации), признаются интеллектуальные права, которые включают, в том числе, исключительное право, являющееся имущественным правом.

Таким образом право на разработанную программу передается так же как имущественные права.

Доходы от реализации имущественных прав учитываются для целей налогообложения налогом на прибыль на основании пп.1 п.1 ст.248 НК РФ.

Способы передачи имущественного права

В IV части ГК РФ была предусмотрена единая система договоров о распоряжении исключительным правом на любые объекты интеллектуальной собственности, будь то товарный знак, фотография, изобретение или музыкальная композиция.

Основные договорные модели

ГК РФ предусматривает две основные договорные модели распоряжения исключительным правом на объекты интеллектуальной собственности:

  1. Договор об отчуждении исключительного права (ст. 1234 ГК РФ). В данном случае происходит полное отчуждение (уступка) исключительного права от правообладателя третьему лицу. Договор об отчуждении исключительного права должен быть заключен в письменной форме. Что касается государственной регистрации договора, то она обязательна, если объект ИС, исключительное право на который уступается, также подлежит государственной регистрации. Программы для ЭВМ и базы данных могут регистрироваться по желанию автора, однако, если такая регистрация состоялась, то и договор в отношении программ для ЭВМ и баз данных подлежит регистрации. Вознаграждение может быть выплачено в виде:
    • единовременного платежа;
    • роялти (процент от дохода, полученного благодаря переданному исключительному праву);
    • сочетания единовременного платежа и роялти.
  2. Заключение лицензионного договора (ст. 1235 ГК РФ). В этом случае исключительное право передается третьему лицу лишь в установленных договором пределах, само же исключительное право остается у правообладателя. По лицензионному договору лицензиар предоставляет или обязуется предоставить лицензиату право использования объекта ИС. Таким образом, уступки исключительных прав не происходит и правообладатель остается прежним. Образно говоря, правообладатель передает право использования объекта ИС «в аренду», тогда как при заключении договора об отчуждении исключительного права правообладатель «продает» свое право полностью и навсегда.
Таким образом, эти два вида договоров применяются в случае, если автор самостоятельно создал программу, а не по заказу. Сам себе поставил задачу, разработал, зарегистрировал и определил способ получения за нее вознаграждения. В противном случае применяется Статья 1296 ГК РФ (см. ниже).

Виды лицензионных договоров

  1. Договор о предоставлении простой (неисключительной) лицензии. Лицензиату предоставляется право использования объекта ИС с сохранением за правообладателем права выдачи лицензий другим лицам (подп. 1 п. 1 ст. 1236 ГК РФ).
  2. Договор о предоставлении исключительной лицензии. Правообладатель лишается права выдачи лицензий другим лицам (подп. 2 п. 1 ст. 1236 ГК РФ).
  3. «Смешанный» договор, по которому в отношении различных способов использования объекта ИС «выдаются» различные лицензии (п. 3 ст. 1236 ГК РФ).

К лицензионным договорам относится и Сублицензионный договор. Допустим, был заключен лицензионный договор. Может ли лицензиат заключить еще один лицензионный договор и предоставить право использования объекта ИС третьему лицу? Статья 1238 ГК РФ подтверждает, что это возможно, и называет такой договор сублицензионным (соответственно, третье лицо будет называться сублицензиатом).

Договор заказа
на создание объекта ИС

Регламентируется (ст. 1288-1290, 1296, 1372, 1431 ГК РФ).

Мы оказываем услуги по разработке ПО для ЭВМ по договору заказа на создание программы для ЭВМ или базы данных согласно Статье 1296 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Для справки:

  • 1288 – произведение науки, литературы, искусства;
  • 1373 – промышленный образец;
  • 1431 – селекционные достижения.

Законом установлена презумпция принадлежности заказчику исключительного права на результат творческой деятельности, созданный исполнителем (разработчиком) по договору с заказчиком, предусматривавшему создание такого результата (п. 1 ст. 1296, п. 1 ст. 1372, п. 1 ст. 1431, п. 1 ст. 1463 ГК). При этом исполнитель (разработчик) вправе использовать созданный (разработанный) им объект для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права (если только такая возможность прямо не исключена для него условиями договора).

Авторское вознаграждение

Если по ст. 1296 ГК РФ исполнителем, как в нашем случае, является юридическое лицо, то пункты о включении вознаграждения в стоимость услуг не требуются.

Авторское вознаграждение характерно для договоров, заключенных в формах:

  • Договор об отчуждении авторского права – ст.1285 ГК РФ,
  • Лицензионный договор о предоставлении права использования – ст.1286 ГК РФ,
  • Издательский договор – ст.1287 ГК РФ,
  • Договор авторского заказа – ст.1288 ГК РФ.

Гражданский Кодекс содержит нормы о договоре авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ), согласно которым одной из сторон договора авторского заказа всегда является автор – физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. При этом договор авторского заказа предполагает выплату вознаграждения автору.

Как написано выше, мы оказываем услуги заказной разработки на основе ст. 1296 ГК РФ. Данная статья не содержит обязательного требования, согласно которому в качестве одной из сторон должен выступать именно автор. Статья указывает, что разработчиком программы является подрядчик (исполнитель), которым может быть как физическое, так и, в нашем случае, юридическое лицо.

НДС по операциям с программами для ЭВМ

На основании пп.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса РФ реализация товаров (работ, услуг, а также) передача имущественных прав на территории Российской Федерации признается объектом налогообложения НДС. Таким образом, право на разработанную программу передается так же как имущественные права. Доходы от реализации имущественных прав учитываются для целей налогообложения налогом на прибыль на основании пп.1 п.1 ст.248 НК РФ.

Следует учитывать, что на основании пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит обложению НДС (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин, базы данных, а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Указанная новелла внесена в Налоговый кодекс с 01 января 2008 г. Федеральным законом от 19.07.2007 N 195-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности". Данная норма предполагает освобождение от НДС не всех операций с программами для ЭВМ и базами данных, а только влекущих реализацию (передачу) исключительных прав (безотносительно к виду договора) либо права на их использование строго по лицензионному договору.

Отсутствие в пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ прямого указания на иные виды договоров по распоряжению имущественными правами на программное обеспечение помимо лицензионного договора является препятствием для использования льготы по НДС при передаче прав по таким непоименованным договорам.

Заключение договора с нерезидентом РФ

В соответствии со ст. 1210 и ст. 1211 ГК РФ, стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право страны, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору.

Соглашение сторон о выборе подлежащего применению права должно быть прямо выражено или должно определенно вытекать из условий договора либо совокупности обстоятельств дела. Выбор сторонами подлежащего применению права, сделанный после заключения договора, имеет обратную силу и считается действительным, без ущерба для прав третьих лиц, с момента заключения договора.

Стороны договора могут выбрать подлежащее применению право как для договора в целом, так и для отдельных его частей. Если из совокупности обстоятельств дела, существовавших на момент выбора подлежащего применению права, следует, что договор реально связан только с одной страной, то выбор сторонами права другой страны не может затрагивать действие императивных норм страны, с которой договор реально связан.

При отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан. Правом страны, с которой договор наиболее тесно связан, считается, если иное не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела, право страны, где находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора. Стороной, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора, признается, если иное не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела.

Закон устанавливает обязанность для резидентов предоставлять в уполномоченные банки, через которые проводятся валютные операции между резидентами и нерезидентами Российской Федерации, паспорта сделок. Однако для контрактов суммарной стоимостью менее $50.000 не обязательно оформление паспорта сделки.

Свяжитесь с нами, если вам необходима консультация и оценка.
Позвоните по телефону (495) 660 37 78 или отправьте нам письмо
на адрес hello@arealidea.ru. Не забудьте рассказать о вашей компании, цели проекта,
имеющихся наработках и оставить свои контактные данные.
Свяжитесь с нами, если вам необходима консультация и оценка. Позвоните по телефону (495) 660 37 78 или отправьте нам письмо на адрес hello@arealidea.ru. Не забудьте рассказать о вашей компании, цели проекта, имеющихся наработках и оставить свои контактные данные.